Шпаргалка для seo-шника, устраивающегося на работу или мой ответ Гусарову
Идея для этого поста у меня родилась после неплохого поста Андрея Гусарова Как нанять SEO-специалиста на работу? Если кратко, то суть его вот в чем. Вы хотите устроиться на официальную работу на должность сеошника. Понятно, что нужно будет пройти какое-то собеседование, где по любому будут проверять вашу компетентность. Так вот, Андрей предположил, какие могут быть вопросы при приеме на работу. Я почитал их, и, в общем-то, как бы все и знакомо, но не факт, что я сходу бы ответил на них, причем, правильно. Я не царь и не бог, и не обладаю феноменальной памятью, поэтому решил сегодня дать ответ на эти вопросы. И для себя хорошо повторить, и для других будет полезно. В общем, этакая seo шпаргалка. Вперед!
Вопрос 1: Влияет ли тиц на поисковую выдачу?
На мой взгляд, тематический индекс цитирования (ТИЦ) ну никак не вяжется с поисковой выдачей. Например, если у сайта большой ТИЦ (500, 1000 и выше), то можно говорить о том, что на него ссылаются много качественных доноров.
Кстати, иногда можно встретить такое понятие, как ВИЦ (взвешенный индекс цитирования). Насколько мне известно, он существовал до 2002 года. ВИЦ – это был показатель авторитетности отдельной страницы по версии Яндекса. И чем больше страниц-доноров с большим ВИЦ ссылались на продвигаемую страницу, тем более высокое место она занимала в поисковой выдаче. На сегодняшний день официально такой пузомерки не существует. Но, тем не менее, одним из главнейших факторов ранжирования страниц в поисковой выдаче остается качество и количество страниц-доноров.
Да, и еще. Практическое предназначение ТИЦ – это распределение по данному признаку мест в Яндекс.Каталоге. Чем выше ТИЦ, тем выше место занимает сайт в данном каталоге (если он, конечно, там описан).
Подводя итог, короткий ответ на заданный вопрос: ТИЦ не влияет на поисковую выдачу. Точка
Вопрос 2: Какие виды продвижения сайтов вы можете выделить?
То, что могу навскидку отметить:
- seo (поисковая оптимизация). Сюда можно также отнести контекстную рекламу
- smo (социальное продвижение). Сюда можно отнести продвижение в блогах, форумах, социальных сетях
Вопрос 3: Каким будет тиц сайта в новой категории сайта (vashsite.by/category) и каким он будет на созданном поддомене (new.vashsite.by)?
Для начала вспоминаю, как называется сайт вида vashsite.by/category, а как new.vashsite.by. Сайт вида vashsite.by/category – это суб(под) директория домена. А сайт вида new.vashsite.by является поддоменом, или, как еще называют, субдоменом
Поисковиками субдомен воспринимается как отдельный сайт со всеми вытекающими. Для него показатели ТИЦ и PR будут отличными от показателя основного домена. А субдиректория рассматривается как составляющая основного домена. Поэтому когда мы будем прокачивать субдиректорию, то тем самым будем прокачивать и основной домен. Следовательно, ТИЦ на основном домене и на субдиректории будет одинаковым
Вопрос 4: Какие критерии важны при выборе доноров для покупки ссылок?
По порядку:
- Величина ТИЦ, PR
- Наличие сайта в авторитетных каталогах: ЯК, DMOZ
- Тематика сайта-донора
- Возраст сайта-донора
- Наличие либо отсутствие фильтров
- Количество внешних ссылок со страницы
- Количество страниц сайта-донора, находящихся в индексе ПС
- Соотношение исходящих/входящих ссылок
- Посещаемость и источники трафика
- Наличие либо отсутствие автоматически продаваемых ссылок с сайта. Проще говоря, наличие либо отсутствие сайта в Sape и ей подобных
- Объем текста на странице, где размещается наша ссылка
- Где размещается статья в структуре сайта
Вопрос 5: Чем отличается продвижение в Google и Яндекс?
Продвинуться в Google можно значительно быстрее, чем в Яндексе. В Google практически вся работа проводится реалтайм, в отличие от Яндекса с его аповой системой. Гугл любит ссылки с качественных, трастовых ресурсов. Яндексу важно их количество. При продвижении конкретных ключевых слов в Яндексе лучший эффект достигается, когда мешаем ключи. Google любит точные вхождения текста анкора… Яндекс в последнее время все больше уделяет внимание поведенческому фактору. Продолжать сравнение можно еще долго, если заглянуть, и усвоить материал двух моих статей: Оптимизация под Google. Что любит, а что не любит Гоша и Оптимизация сайта под Яндекс. Факты, выявленные опытным путем
Вопрос 6: Какие виды поисковых запросов вы можете выделить и почему?
Поисковые запросы можно классифицировать по различным принципам. Вот основные
По целям пользователя:
- информационные запросы
- навигационные запросы
- транзакционные запросы
По предполагаемому действию:
- узкоцелевые запросы (например, «купить шкаф»)
- целевые запросы (например, «дубовый шкаф»)
- смежные запросы (например, «мебель»)
По частотности:
- низкочастотные
- среднечастотные
- высокочастотные
Вопрос 7: Какие эффективные методы бесплатного продвижения вы знаете?
Мое субъективное мнение:
- Общение на тематических форумах
- Комментирование чужих блогов
- Организация конкурсов
- Участие в конкурсах
- Интервью с интересными людьми
- Анонсы постов в социальных медиа
- Организация эстафет
- Продвижение через Twitter
- Обмен ссылками (при наличии терпения)
- Вирусный маркетинг
- Каталоги статей
- Организация партнерской программы
Вопрос 8: Как можно просчитать количество переходов по ключевым словам?
Иными словами, вопрос звучит так: как спрогнозировать количество трафика по определенным ключевым словам?
Во-первых, знать про:
1. Инструмент подсказки ключевых слов в Google AdWords
2. Статистику ключевых слов на Яндексе
3. Тематический кластер LI
Во-вторых, нужно уметь пользоваться этими сервисами. Например, знать, чем отличается оператор «!» от оператора «+» или «-»
В-третьих, желательно уметь рассчитывать предполагаемое количество трафика как программно, так и ручками. Например, берем запрос как заработать в интернете и прописываем его в Вордстат следующим образом «!как !заработать !в !интернете». Получаем 35007 показа в месяц. Потом с помощью тематического кластера LI получаем, что по запросу «как заработать в интернете» Яндекс собирает 68.0% трафика. Не мешало бы знать, сколько всего трафика в поисковиках по этому запросу:
35007/68=514.80
514.80*100=51480
А теперь мне нужны какие-то данные по CTR. Их есть у меня, правда, немного устаревшие, но все-таки. Это данные по CTR в серпе Google:
Видим, что в 2008 году кликабельность первой позиции в серпе Google была 50.86%.
Получаем:
51480*50%=25740
То есть, если наш сайт будет занимать первую позицию, то приблизительно мы сможем получить 25740 посетителей с поисковиков. Но это очень относительная цифра. Лично я таким вот образом трафик не рассчитываю, если честно. Я просто знаю про него, что он существует, но не более того.
А реально я оцениваю количество предполагаемого трафика в топе путем подглядывания открытой статистики у конкурентов с помощью Inserp. Если у вас нет этого скрипта, то можно и ручками, как я описывал в посте Два элементарных и один нестандартный способы подбора ключевых слов, которыми я пользуюсь или с помощью программы CS Yazzle
Если подглядывать открытую статистику конкурентов, то можно получить точную информацию по количеству трафика, который получают находящиеся в топе запросы
Вопрос 9: Каким образом вы станете продвигать сайт компании при минимальном бюджете (в конкурентной тематике)?
Это очень непростой вопрос, между прочим. Лично я в данном случае просто проанализировал бы, как продвигаются конкуренты. Учитывая тематику, проанализировав топ, можно сделать определенные выводы, какие методы продвижения работают, а какие – нет. И сравнить, какие из них более затратные, а какие менее затратные. Ну, и, соответственно, ориентироваться при продвижении на менее затратные. А рисковать, придумывая какие-то другие методы, я бы не стал. Другое дело, когда есть бюджет на проведение экспериментов, тогда да.
То есть, ответ такой: мониторинг конкурентов, выявление используемых ими стратегий, сопоставление этих стратегий и выявление наиболее дешевой стратегии продвижения.
Кстати, на этом вопросе реально можно завалить. Наверняка, у вас есть и свое мнение на этот счет. Как думаете?
Оцените статью по 5-бальной шкале: