Программа для определения веса сайта Page Weight в новом обличье. Стартанула онлайн версия
Я знаю Сергея Анисимова (на фото), автора данной программы, достаточно давно. Это человек чисто технического плана, человек мыслящий. Искренне уважаю Сергея, поэтому рад, что его идеи находят поддержку, и его детище – Page Weight не только живет, но и развивается.
Я про эту программу писал еще в прошлом году – Программа для определения веса внутренних страниц сайта – PageWeight. С тех пор как-то особо новостей не было с их фронта, хотя сама программа регулярно обновлялась. Сейчас вот стартанул новый проект – Page Weight Online. Это онлайн версия программы с небольшой доработкой.
Для тех, кому лень читать ту статью с прошлого года (хотя она еще актуальна), я напомню, что программа Page Weight – это софт, предназначенный для определения статического веса страниц сайта по стандартной технологии расчета Page Rank. С помощью программы можно определить вес любой страницы сайта, найти битые ссылки, ошибки и несколько других фишек.
Здесь вообще кто на что горазд. Но я сейчас покажу, как можно использовать программу для наших наболевших тем, т.е. для чистки доноров в GoGetLinks.
Фильтры в ГГЛ для отбора площадок у меня, как правило, не сильно хитрые (см. Правильная покупка ссылок в бирже вечных ссылок GoGetLinks). Можно сказать, что классические:
- ТИЦ > 10
- PR > 1
- Тип ссылки – заметка
- Язык – русский
- Индексация – 100%
- Игнорировать площадки, от которых были отказы
- Игнорировать площадки, участвующие в автобиржах
- Стоимость ссылок не указываю, оцениваю визуально
Вот, собственно, и весь фильтр. Все остальное я оцениваю визуально.
Но вот давайте попробуем включить моск
Я иду в ГГЛ, беру первый попавшийся сайт из категории «подороже». Сам урл сайта палить не буду, дабы не обидеть вебмастера, да по сути это ни на что и не влияет. Но характеристики сайта следующие:
- Тематика сайта – грузоперевозки
- ТИЦ=220
- PR=2
- Сайт присутствует в ЯК и DMOZ
- В индексе Google ~3700 страниц
- В индексе Яндекса ~3600 страниц
- По Solomono ~358 доноров
- Alexa Traffic Rank = 899,980
Это если сильно не копать, то вот такие показатели. Так вот, захожу на сайт. Прежде всего, меня интересует раздел, в котором вебмастер размещает покупные ссылки на этом сайте. Некоторые размещают в основных разделах, но таких вебмастеров очень мало. В основном, размещают в специальных каталогах, созданных под статьи с продажными ссылками. Я такой раздел нахожу практически сразу
Захожу в этот раздел
А потом перехожу в первую попавшуюся статью, чтобы глянуть, не обманулся ли я
Короче, сразу видно, что именно здесь та клоака, в которой размещаются статьи с продажными ссылками. Единственное, в чем молодец владелец этого сайта, что хотя бы размещает тематические статьи, а не все подряд. Но это в основном. Немного забегая вперед, скажу, что когда я позже копнул глубже, то оказалось, что не все так здорово, но в целом сайт грамотный. Ну во всяком случае, по сравнению с некоторыми другими экземплярами.
А теперь немного теории. Не будем скрывать, что все мы хочем покупать ссылки с сайтов, у которых большой ТИЦ. Ну как-то так уже повелось, что если большой ТИЦ, то сайт считается нормальным, и значит с него можно покупать ссылки.
То есть, по сути, наша задача при покупке ссылок – получить со страниц сайтов-доноров максимальный вес, чтобы к нам перетекло как можно больше ТИЦа. Так вот. Если в цифрах, то эффект от страницы-донора будет равняться весу страницы, поделенному на количество ссылок на странице, включая внутренние.
Теперь я иду в Page Weight Online, и снимаю данные для этого сайта. Получается следующая картина
Здесь, в основном, нет продажных статей. Просто посмотрите, какая разница в весе у главной, и у второстепенных страниц. Немалая. Но это еще не все. Те страницы, которые они реально прокачивают, еще жирнее в плане ссылочного веса. Смотрите
Вот здесь уже страницы реально прокачивают. Посмотрите, в блоке, отмеченном цифрой 1, максимальный вес страницы сайта – 43.6771846490, входящих ссылок (блок 2) – тоже от нескольких тысяч, правда, и исходящих много.
Ну, а теперь глянем, сколько веса попадает на те страницы, с которых идет продажа ссылок в ГГЛ
Вот, реальная картина. Причем, вы не смотрите верхние страницы, они уже не существующие. А смотрите где-нибудь посередине. Смотрите. Сколько нулей после запятой? Семь! То есть, получается, одна десятимиллионная. И посмотрите, сколько входящих ссылок на эти страницы. Ну практически везде по одной ссылке. Все правильно, потому что структура доноров типична. С главной идет ссылка на каталог, а с каталога уже непосредственно на статьи. То есть, получается второй уровень вложенности. Да, и посмотрите еще сколько исходящих со страницы: везде по 23.
Я решил еще интереса ради посмотреть, что за внутренние ссылки там стоят в количестве 23 штук
Вот раз. Обычный такой блок, в котором выводится список похожих статей. И еще в футере две ссылки. Тут они конкретно так прокачивают две страницы, которые имеют вес каждая по 33 с копейками единицы
Так вот, теперь давайте подумаем. Главные страницы этого сайта имеют вес по 43 единицы. А те страницы, на которых размещаются продажные ссылки из GGL, имеют весь по одной десятимилионной. И получается, что даже если ТИЦ сайта равен где-нибудь 500, то сколько веса получает та страница, на которой размещается продажная ссылки, и сколько ТИЦа по ней перетекает? Ну если так условно. А перетекает получается, что фиг да ни фига. Вот и выходит, что в большинстве случаев покупаем ссылки с сайтов-пустышек, с прокачанным под продажу ссылок ТИЦем.
И, грубо гря, такой же вес мог нам перелиться с сайтов, где нет большого ТИЦ, но зато вес страниц, с которых мы покупаем ссылки, будет значительно больше.
Ведь то что ссылки внутренние, это ведь не означает, что по ним вес не переливается. Поэтому я и не люблю, когда в Гогете поставишь лимит внутренних ссылок по-максимуму – 7, а тебе еще пишут, типа поднимите где-нибудь до 10, потому что внутренних много. Да, например, на https://max1net.com/ у меня тоже много внутренних. Но только разница в том, что я создал блог не под продажу ссылок, поэтому мне количество внутренних не так важно, как для барыг, торгующих ссылками.
А если еще немного поразмыслить, то получается и вообще удручающая картина. Например, как в Миралинкс, где я (оптимизатор) предоставляю вебмастеру статью, он ее размещает на своем сайте, из статьи только две, а то и вовсе одна внешняя ссылка, и дохренище внутренних. В итоге на мой сайт, на который стоят ссылки из статьи, перетекает минимум веса, а еще больше этого веса растекается по внутренним ссылкам. И в итоге получается, что я плачу вебмастеру бабло, предоставляю ему контент, а он за мои бабки еще и прокачивает свой сайт. И получается на выходе, что с одной стороны – я как оптимизатор получаю огромное количество фактически бесполезных ссылок (о чем говорилось на круглом столе Яндекса), а вебмастер получает бабло и бесплатный контент (если речь идет о Миралинкс и прочих биржах размещения статей).
То есть, по идее, сайты вебмастеров, продающих ссылки, должны офигенно подыматься в посещалке, но в реальности мы этого не видим. А все потому, что барыги выжимают из загнанных в GGL сайтов все соки, а наполнять их по-настоящему полезным контентом и прокачивать хорошими ссылками не хотят, потому что впадлу, и денег жалко. У них задача стоит как можно быстрее выжать из сайта все что только можно.
А ты, когда прешь в Гогу, и хочешь купить нормальных ссылок, получаешь в качестве предложения кучу барахла с заоблачными ценами и смутной перспективой. А еще одна проблема в том, что я покупаю вроде как вечные ссылки.
Ссылка с сайта про грузоперевозки, который я рассматривал выше, стоит 325 рублей. Я забежал по-быстрому в articles.sape (см. Продвижение сайта статьями с помощью биржи статей Sape. Описание работы системы, раскрутка сайта с помощью Articles.Sape.ru) и посмотрел, что там по ценам. Так вот, нашел первый попавшийся сайт. Характеристики его такие:
- В индексе Яндекса – 219000 страниц
- В индексе Google – 223000 страниц
- ТИЦ=450
- PR главной – 4
- Стоимость размещения на внутренней странице — 7,70 рублей
Теперь прикинем. Цена за ссылку на строительном сайте из GoGetLinks равна 325 рублей. Это типа вечная ссылка. Цена за месяц размещения ссылки на сайте из Articles.sape – 7,70 рублей. То есть, за 325 рублей я могу разместиться на сайте из сапы примерно на 42 месяца. То есть, на три с половиной года.
За три с половиной года сайт из Гогета с той интенсивностью, с которой вебмастера сегодня выжимают из них все соки, может хоть и не помереть, но превратиться в такое откровенное УГ, что и подумать страшно. И на то время толку с такой ссылки будет ноль. А размещая ссылки через ту же сапу можно все время держать руку на пульсе событий. С говноплощадок снимать ссылки, с нормальных площадок покупать. А за эти три с половиной года у вас может и вовсе произойти полная переориентация бизнеса. Ну мало ли что.
Поэтому я сегодня не то чтобы забил на вечные ссылки (см. Какие ссылки покупать: вечные или временные?), но просто стараюсь брать уже в определенной пропорции. Часть вечных, часть временных ссылок.
Возвращаясь к программе Page Weight Online, о которой, собственно, и шла изначально речь. Думаю, вы поняли, что с её помощью можно отбирать и нормальные сайты, и нормальные жирные страницы, с которых и покупать ссылки.
У меня даже было возникла хорошая мысль предложить автору проги – Сергею, идею, чтобы парсить сайты из базы GGL, обрабатывать их, рассчитывать веса страниц, и предоставлять в итоге список из лучших сайтов и лучших страниц, но потом хорошо подумав, и проконсультировавшись с Сергеем, понял, что это технически очень затратно.
Например, парсинг этого строительного сайта мне обошелся в 63 рубля
Поэтому парсить большие базы сайтов-многотысячников нереально даже хотя бы потому, что это очень дорого.
Поэтому, применение программы Page Weight Online вижу такое?
- Анализ собственного сайта, выявление типичных ошибок, битых ссылок и т.д. (это программа умеет делать)
- Анализ сайтов, на которых мы собираемся покупать ссылки. Можно просканировать нужный нам сайт, а потом попросить его владельца разместить ссылку на самой жирной странице
- Анализ чужих сайтов исключительно в аналитических целях. Например, очень познавательно когда-то написа́л Маул с примером, как сайт успешно переливает вес внутри самого себя. Вот на таких примерах с использованием специального софта, в том числе и Page Weight Online можно черпать хорошие идеи для продвижения собственных сайтов, и также успешно их реализовывать на практике
- Другие ваши самые извращенные мысли по поводу применения программы
Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. Да, в прошлом посте про вторую часть круглого стола с участием Яндекса я рассказал, что на ютубе открылся новый канал, где пацаны переводят пятничные обзоры с сервиса SEOmoz. Пока у них все регулярно обновляется, и вышел выпуск — Рэнд Фишкин (SEOmoz) о стратегии продвижения нового сайта. Рэнд Фишкин быстро объясняет, прикольно даже, но в целом достаточно интересно
Оцените статью по 5-бальной шкале: