О недобросовестной конкуренции. Накрутка посещаемости сайта
В потоке суеты забыл рассказать про одно небольшое событие, которое было еще 1 октября. Есть такая фигня как имитация посещения сайта. Короче, суть в том, что смотрю я недавно статистку LI, и вижу такую картину:
То есть, 1 октября с моего сайта было 38 переходов на сайт, который вы видите на скриншоте. Конечно, мне стало интересно, что за беда такая. Я все посты пишу сам, и пока с памятью все нормально. Поэтому прекрасно помню, что на вышеуказанный сервис я не ссылался. Мне стало интересно, с какой же страницы моего блога были переходы на вышеуказанный сайт.
В статистике Liveinternet нет такой возможности, поэтому пришлось писать в тех.поддержку. Ответили оперативно (впрочем, как и всегда) и показали ту страницу, с которой были (якобы были) переходы с моего блога на вышеуказанный сайт. На той странице, естественно, никаких ссылок на этот сервис не было. В общем, выяснилось в итоге, что это не что иное, как имитация посещаемости сайта.
Вот тут возник следующий вопрос: кому и зачем понадобилось имитировать переходы с моего сайта, и накручивать посещаемость?
И вот что выяснилось. Вся эта фигня делается с помощью специального софта. Примеры такого софта я приводить не буду. Смысл? Я придерживаюсь правил честной игры. Но принцип работы такого софта опишу.
Имитация переходов с одного сайта на другой нужна для накрутки показателей в статистике счетчиков, а также баннеров. Еще один вариант применения – накрутка показателей при онлайн голосованиях. За счет создания иллюзии большого трафика на сайте, продвигаемый сайт может подняться во многих рейтингах, причем, на достаточно высокие позиции. Есть и другие цели использования. Тут, как говорится, все зависит от хитрожопости того, кто использует этот софт.
Конечно, накрутка посещаемости за счет имитации переходов с использованием специального софта – занятие опасное. Существует вероятность нарваться на различные санкции. Да и просто подорвать доверие к себе. Например, если на блоге покупают баннерную рекламу, то можно создать иллюзию, что на сайт рекламодателя ежедневно переходит большое количество целевых пользователей, чтобы в будущем они посчитали площадку эффективной, и продлили размещение баннера.
Поэтому различные умники внедряют в софт, используемый для накрутки посещаемости, различные алгоритмы, как, например:
- Имитируется время, которое якобы проводит целевой пользователь на сайте
- Используемый IP адрес маскируется псевдоадресами
- Список используемых прокси и соксов постоянно обновляется
- Ведется подробная статистика всех показов и кликов, которые якобы были
- Существует разбиение настроек с учетом особенностей каждого счетчика
- Возможность имитации параллельных посещений
- Имитируются браузеры, разрешение экрана и некоторые другие функции. Все зависит от продвинутости софта для накрутки посещаемости
- Настройка расписания, по которому будет осуществляться имитация посещения сайта
- «Умная» работа с файлами «Cookies», возможность перехватывания редиректов
- Возможность накручивать коды баннеров, представленных в виде j-скриптов
- Имитация множества других функций
Я не буду перечислять еще кучу возможностей такого софта, достаточно, чтобы вы увидели, что есть все технические возможности сымитировать переходы с одного сайта на другой. А, следовательно, есть возможность ввести в заблуждение рекламодателей. Это плохо и по той причине, что мы ведь и сами иногда выступаем в роли рекламодателей.
Поэтому однозначно, данный способ – это самая настоящая чернуха. Правда, единственный нюанс заключается в том, что если проанализировать доноров, с которых идет такой накрученный траф, то мы можем увидеть, что ссылок то там и нету на накручиваемый сайт. Следовательно, переходы – фейковые. Но если посещаемость накручиваемого сайта исчисляется тысячами и десятками тысяч, то в таком случае его анализ на предмет вшивости значительно усложняется.
Оцените статью по 5-бальной шкале: