FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Попытки использовать Яндекс.Метрику и Вебвизор для анализа дохода в Profit Partner

Более чем уверен, что у большинства пользователей, чьи сайты живут и развиваются с прицелом на рунет, обязательно стоит система статистики Яндекс.Метрика. Инструментов полезных в метрике много, но один из них – Вебвизор стоит отдельной строкой.

РСЯ и Вебвизор

С помощью инструмента Вебвизор владелец сайта может увидеть все действия, которые совершал посетитель сайта так, как будто бы он смотрел в его монитор со стороны. То есть, с помощью данной технологии владельцы сайтов смогут воочию убедиться в том, как именно посетители взаимодействуют с их сайтами.

Сама технология Вебвизор не имеет аналогов в России. Ее разработчиком является не Яндекс. Этот поисковик всего лишь выкупил данную технологию. До недавних пор Вебвизор предоставлялся владельцам сайтов условно бесплатно. Это означает, что он был доступен для рекламодателей Яндекс.Директа и Яндекс.Маркета, у которых бюджет не менее 6 к. рублей в месяц, либо же для тех, кто получил предложения. Понятно, что простым вебмастерам такие предложения не приходили :) А посему еще совсем недавно Вебвизор Яндекс был этаким запретным плодом, до которого очень хотелось дотянуться.

И так бы оно все и длилось, но 15 декабря 2011 года в официальном блоге Яндекса появилась вот эта запись, из которой следовало, что Вебвизор становится общедоступным, без ограничений. Что ж, на эту тему много было всего сказано, написано много мануалов, как устанавливать на сайт Вебвизор, но я сегодня хочу затронуть другую тему. Тему заработка на системе контекстной рекламы Profit Partner я поднимал на своем блоге не раз: Про заработок на контекстной рекламе с Profit Partner. Личный опыт, Полезные вещи, которые я вынес для себя с конкурса Profit Partner для заработка на своих сайтах в РСЯ.

К слову, в последней статье я провел небольшое такое исследование по поводу того, как можно увеличить доход в РСЯ путем подбора правильных ключевых слов, заточенных непосредственно под Яндекс.Директ.

Время идет, все меняется, поэтому сегодня, когда стал доступен Вебвизор, думаю, что не мешало бы пораскинуть мозгами, и подумать, как эта полезная штуковина может помочь нам, вебмастерам.

Предыстория

Возможности анализа данных аккаунта в Profit Partner не настолько велики, как возможности анализа Google AdSense. Это только с GA прокатывают такие трюки, когда в статистике Google Analytics, подключенной к нашему аккаунту Google AdSense, мы можем видеть ключевые слова, по которым люди приходили на наш сайт из органического поиска, и сливались впоследствии на гугло контекст. Там же доступна и статистика по ценам за клик. То есть, стратегия проста: отслеживаем самые дорогие ключевые слова, затем продвигаем их в топ Google, тем самым выкачивая из Google AdSense еще больше денег.

Яндекс.Метрика и ЦОП РСЯ Profit Partner сегодня не взаимодействуют друг с другом так тесно. И я не могу получить исчерпывающую информацию по кликам и их стоимости. Почему так делается, это понятно: борьба с накрутчиками (см. Про хитрожопых чуваков и бан сайтов в РСЯ (Profit Partner)).

Но по мере работы с Профитом я пришел к кое-каким наработкам.

Все (большинство) url адреса Яндекса имеют специальные метки. Наверняка, если вы заглядывали в урлы, то могли видеть такую маркировку:

  • utm;
  • openstat;
  • from;
  • gclid (метка системы Google AdWords).

Это и есть метки. Метки utm и openstat автоматически собираются в деревья согласно следующему порядку полей:

utm:

  • utm_source (источник перехода: direct.yandex.ru, begun.ru…);
  • utm_medium (средство маркетинга: cpc, баннер, электронное сообщение);
  • utm_campaign (название проводимой рекламной кампании);
  • utm_content (объявление);
  • utm_term (ключевые слова).

То есть, нам из этого нужно знать хот я бы то, что все url адреса имеют свою маркировку. Я давно уже, еще на заре сотрудничества с Profit Partner обратил внимание, что урлы объявлений контекстной рекламы представлены следующим html кодом:

1
<a class="snap_noshot" href="http://an.yandex.ru/count/HrJOMctNmhC40000Zh4w5FK4XP9Y3vK2cm5kGoi1YBbbIA01YPYfIfWndWITa7WKbgIwMkkIei9sUQOPYg4vf2sg0QMbdbu1aRO7Ns82ZxvnCUK9dxM9Z6OCauKDeea9cJD2ZA1ZdmAWeEzO0w-WOvy2fuWugB50MNC7fC0W002I27uE?stat-id=4&amp;test-tag=1377894918" target="_blank">Терминал Metatrader от TeleTRADE</a>

Обратите внимание на метку «count». Это метка контекста Яндекс.Директа.

Раньше, когда в Метрике Яндекса еще не было общедоступного Вебвизора, весь мой анализ сводился к следующему. В Яндекс.Метрике я устанавливал цель: отслеживать все внешние переходы по ссылкам, содержащим метку «count»

анализ доходов в РСЯ

И затем в отчетах – Источники – Поисковые фразы – Цели – РСЯ, я видел ключевые слова, по которым ко мне на блог приходили посетители, которые впоследствии сливались на контекстную рекламу РСЯ.

анализ дохода в Profit Partner

Количество достигнутых целей всегда совпадало с количеством кликов, которые отображались в аккаунте Profit Partner.

Таким образом, я всегда приблизительно знал, кто мои посетители, которые кликают по контексту. В статистике я мог получить любые другие данные по переходам по урлам с метками «count». Например, получал те же данные как по ключевым словам (то о чем описано выше), только уже с фильтрацией по посетителям: Посетители – Пол и возраст – Цели — РСЯ

анализ дохода в Profit Partner

Или я мог посмотреть, что, например, вчера по ссылке с меткой «count» с моего сайта ушло 92 человека. То есть, было всего 92 клика.

анализ дохода в РСЯ

Либо же мог посмотреть входные страницы, на которые приходили люди, которые впоследствии переходили по рекламным ссылкам Profit Partner за нужный мне период, например, за вчерашний день

анализ дохода в Profit Partner

В общем, как видите, есть все, кроме одного. Нельзя узнать, кто этот посетитель, который сегодня, например, в 14:20 часов перешел по рекламной ссылке РСЯ с моего сайта на сайт рекламодателя. В самом аккаунте РСЯ статистики и того меньше

анализ дохода в Profit Partner

Просто количество кликов, и на этом все. Сухая голая, ни о чем не говорящая статистика.

Теперь появился Вебивизор, и мне стало интересно, как я могу использовать его возможности, чтобы как-то увеличить доход в РСЯ.

Что на сегодняшний день предоставляет Вебвизор

Честно сказать, ничего особенного. Информация записывается, но реальной пользы в плане анализа сайта на предмет выявления каких-то закономерностей дорогих кликов по контексту выявить особо не получится. Судите сами




анализ ходода РСЯ

Кликните, чтобы увеличить изображение

Кроме непосредственного самого видео можно посмотреть еще и продолжительность нахождения на сайте тех посетителей, которые впоследствии кликнули на контекстную рекламу, число просмотров ими страниц, и запросы по которым они приходили.

То есть, это все еще не полный расклад, по которому мы получаем инструкцию по увеличению заработка, но все равно хоть какая-то пища для размышлений. Например, можно косвенно сопоставить некоторые данные. Предположим, в Profit Partner за вчерашний день заработок составил 200 рублей при 45 кликах. Мы идем в Яндекс.Метрику, и смотрим информацию о посетителях, которые достигли цели перехода по рекламе РСЯ на сайте. И видим, что в среднем время проведенное на сайте такое-то, количество посещенных страниц перед уходом по рекламной ссылке такое-то, запрос по которому пришел посетитель кликнувший впоследствии по рекламной ссылке такой-то. Ну и другую сопутствующую информацию. А если нужно, то еще и запись Вебвизора посмотрим, чтобы иметь более точную информацию.

А на следующий день у нас доход в Profit Partner будет, например, 600 рублей при 55 кликах. Разбежка в кликах небольшая, а в доходе разбежка нормальная – 200 и 600 рублей разница есть. И начинаем опять анализировать этот день, когда мы заработали 600 рублей так, как я это показал выше.

Вот таким макаром мы составляем приблизительную картину, кто посещал нас в тот день, когда мы заработали 200 рублей, и кто – когда мы заработали 600 рублей. И в результате можно делать приблизительные умозаключения, относительно того, какая аудитория наиболее дорогая. И впоследствии при написании контента ориентироваться именно на такую аудиторию (если стоит задача увеличить доход в РСЯ). Или, например, если в первый день, когда у нас был доход в 200 рублей при 45 кликах, продолжительность пребывания пользователя на сайте составила в среднем 50 секунд, а в другой день когда мы заработали 600 рублей при 55 кликах продолжительность пребывания пользователя на сайте в среднем составила 3 мин 05 сек. То есть, в данном случае, быть может, стоит задуматься о том, что не мешало бы поработать над поведенческими факторами на сайте.

Заключение

Все это лишь мои предположения, да и вообще смахивает на игру «тепло-холодно», но на сегодняшний день это лишь то, что мы имеем, и чем можем воспользоваться для увеличения дохода в ЦОП РСЯ Profit Partner. Надеюсь, что в будущем Яндекс внедрит более совершенные инструменты для анализа доходности своих партнеров, и не придется идти наощупь, как это приходится делать сейчас.

Сегодня на десерт: Видео. Бизнес-секреты: Сергей Мавроди




  • спасибо за »
    count «) сейчас пойду добавлю и у себя такую цель в метрике

  • Можно и добавить. Но все равно пока с этими данными, что есть на сегодняшний день, прицельный огонь вести все равно не получится )

  • Вы провели очень подробный анализ статистики. Спасибо за интересное наблюдение
    С уважением, Удодова Яна
    PR-менеджер Profit-Partner

  • >И впоследствии при написании контента ориентироваться именно на такую аудиторию (если стоит задача увеличить доход в РСЯ).
    Я все равно не вижу связи между определением своей конвертабельной аудитории и тем, какой контент для них писать, в особенности, если это поисковый трафик, а насколько я понимаю, то про такой, а не постоянных читателей, речь и идет… Выяснили мы, что самая конвертабельная — люди 27 лет, женского пола, из России с браузером Хром, которые смотрят по 2 страницы за посещение за 1:10, и какой контент для них писать? Поскольку женщины, то с рюшечками, а поскольку на Хроме, то про плагины Хрома? А тематику сайта в расчет вообще не берем? Дальше лучше — по тематике твоего сайта наступил несезон у рекламодателей в следствие чего уменьшилась конкуренция в РСЯ и провалился бид — ты что будешь делать вывод, что прошла резкая переориентация сайта на неконвертабельную аудиторию? Пока что слишком много НО, чтобы прийти к какому-то заключению.

    По-моему, пока что уместно отталкиваться не от типа аудитории (если мы говорим о поисковом трафике на тематический ресурс, то часто тип аудитории будет постоянным: женский журнал — жен. 18-25, сайт о форекс — муж. 16-34, а по твоем размышлениям выходит, что он у тебя кардинально разный в разные дни), а только от конвертабельности и дороговизны отдельно взятых страниц. Как ты и написал — просто двигаем их и все. А попытки привязать эту конвертабельность к поведенческим, имхо, — гадание по звездам… Хотя и здесь будут прослеживаться закономерности: рекламный блок расположен в начале поста — чем хуже поведенческие, тем выше конверсия, рекламный блок расположен после текста статьи — если статья норм, то будет получше поведенческое, но возможна меньшая конверсия. Но и это не догмы. Для женских может быть совсем наоборот — телки до 20-25ти почти все статьи по 30 сек. читают.

  • А из платных аналитик, разве нет ничего ?

  • Как вы тут классно пишите. Я пока в это не садился даже. Но уже пора. Спасибо за отличный материал.

  • Уф, сколько написал то ) В общем и целом. По поводу контента речь идет о продвижении и написании контента под специальную аудиторию, которая оценивается через Директ. В ЯД ведь цена на разные запросы порой сильно разнится. То есть, я об этом. И, разумеется, все это речь шла о работе с отключенным поведенческим таргетингом. То есть, аудитория оценивается только с Яши. 
    Ну а все это Ж или М, возраст, я и не говорил, что эти данные как-то особо информативны. Я как раз и хотел сказать, что самое что ни есть вода

  • Пожалуйста )

  • Да тут пусть будут какие угодно аналитики, РСЯ дает мизер информации. А дальше хоть из кожи вон лезь )
    Все то о чем я толковал можно сравнить… ну… хотя бы с обычным великом без одной педали. Чтобы разогнать велик на большую скорость, необходимо две педали. Вот та недостающая педаль — это и есть недостаток информации, без которой все эти попытки — гадания на кофейной гуще

  • Нельзя ли РСЯ перехватывать самому ? какую ссылку нажали, а затем проверять ее цену хотя бы рукой.. так не бывает ? Кажется код у них не iframe. Хотя я так глубоко не копал, но посмотреть охота конечно

  • Микроисследование: Код не iframe, там четко видно: Анкор, ну и можно URL взять из favicon если он есть. Но думаю не пригодится. С анкором, который кликают (это самая большая проблема, как его перехватить, но думаю можно, не трогая основной код)  мы идем в директ и смотрим цены.
    Например реклама у тебя на странице: Хотите заработать на кликах?. Идем в поиск Яндекса и вбиваем запрос.
    Вылазит это объявление. Жирным текстом видимо что ребята вылазят по слову _заработать_ . Идем в Директ и смотрим: Цена первой позиции: 0.84$, цена категории Бизнес->Forex 12.59$ 

    Кажется все легко, но это я бегло все взял, опыта нет, может где ошибся. Кинь в меня какашками.
    http://jkeks.ru

  • В любом случае, метрика быстро развивающийся проект. Если будут недочеты команда яндекса обязательно их поправит. Не известно что они задумали, но судя по всему у яндекса свои планы развития метрики.

  • vandamme

    какашку тебе в лоб, джкекс 🙂

    ну в принципе я тоже не знал про этот метод count, добавил цель, посмотрим что удастся узнать про ключи и тп

  • Интересная попытка. Главное чтобы партнёрка не узнала о таких интересных попытках ))

  • Всё они прекрасно знают

Подпишитесь на рассылку блога
max1net.com:
Уже подписались человек
Укажите свой e-mail