FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Почему большинство сайтов в РСЯ не оправдывают надежд по заработку

Все вы хорошо видите, что мой блог http://max1net.com/ давно и плотно обжился в системе контекстной рекламы Profit Partner – одного из наиболее крутых ЦОПов поисковой системы Яндекс.

РСЯ

На форуме профита я не зарегистрирован, хотя когда захожу к себе в аккаунт, то обращаю внимание на левый сайдбар на сайте профита, там где у них анонсы новых топиков с форума. Проскакивают интересные темы иногда, но суть немного в другом. Если обобщить вообще всю систему заработка на контекстной рекламе, то классическими вопросами, которые волновали меня и моих коллег во все времена, являются:

1. Как попасть в РСЯ?
2. Почему падают ставки?

Вот, что больше всего интересует. Насчет первого вопроса – это уже больше к команде Яндекса, которые занимается модерацией, допуском сайтов в системы контекстно-медийной сети. Поэтому на первый вопрос ответить достаточно затруднительно. А вот на второй вопрос вполне можно получить ответ, было бы желание, и немного терпения, чтобы проявить смекалку, и тщательно проанализировать ситуацию не только с позиции вебмастера, а со всех сторон: со стороны рынка и рекламодателя в том числе.

Как мыслит вебмастер, желающий зарабатывать в РСЯ?

1. РСЯ – хорошая перспектива для заработка. Ну-ка сделаю сайт. Сделано!
2. Теперь нужно бы его как-то пропихнуть в РСЯ. В итоге принимают! Ура!
3. Развесил блоки, и вуаля, покапали первые бабки. Супер!
4. Работаем над увеличением посещаемости, прокручивая в голове возможные цифры дохода, которые предположительно должны расти пропорционально росту посещаемости
5. Ой, а почему падает доход?
6. Ну все, капец, по 1 рублю за клик. Что за херня?
7. Не, ну это реально беспредел! Яндекс точно обманывает. Эй, Яндекс, где мои деньги???
8. Все, достало, снимаю нахрен этот Директ!

Вообще, по логике вещей, чем выше посещаемость, чем больше должен быть доход. Но, к сожалению, это не всегда так. Потому что есть и другая сторона медали.

Как мыслит рекламодатель?

1. Такс… Нужны заказы. Директ – подходящее местечко. Создаем РК в Директе
2. Ага, отлично, пошли первые клики, первые звонки. Все по плану
3. О_о, как-то дороговато получается 🙁
4. Ох ни хера себе? Откуда такие высокие ставки, мой баблос вылетает в трубу всего за день
5. Епрст (случайно видит статистику в РСЯ) … это еще что за такое?
6. Начинает смотреть сайты из РСЯ, и постепенно приходит в недоумение
7. Потом приходит осознание того, что половина из этого не нужна. Начинает активно шерстить сайты в РСЯ, по пути блокируя неугодные
8. Надоедает просматривать сайты, поэтому терпение пропадает, и блокирует все подряд. Проанализировать все сайты РСЯ при их количестве займет уйму времени, поэтому вряд ли будет пыхтеть, отбирая хорошие сайты, проще заблокировать все.
9. Постепенно рекламодатель набирается опыта. Постепенно где-то «подсосав» информацию, узнает про существование поисковых площадок
10. Предпочтение отдается поиску, а поисковые площадки ффтопку

Да, кстати, проблему просева площадок в РСЯ можно решить при помощи Метрики Яндекс.Директа. Об этом настойчивый рекламодатель тоже узнает, разумеется, только значительно позже

 

Какие бывают рекламодатели в Яндекс.Директ

Применительно к нашему рассказу я бы выделил три типа реклов в РСЯ

Тип первый – «Доверчивый». Такие реклы сами ничего не делают. У них есть деньги, и они целиком полагаются на аутсорс, поэтому работают они только с рекламные агентствами. Не могу сказать за всех, но я встречал людей, которые показывали работу рекламных агентств, и, честно говоря, были очень серьезные ляпы. Сайты в РСЯ «хавают» бюджет наравне и по ценам поиска. В Директе очень хорошо, красочно я бы сказал, реализована статистика. Поэтому рекламодатель данного типа смотрит на красивые картинки, и думает, что все хорошо до тех пор, пока не заканчиваются средства.

Правда, те РА, которые так делают, это я бы сказал беспредельщики, однодневки. Гораздо хитрее те, кто делает типа «и вам … и нам». То есть, они работают примерно на ~50% от возможной эффективности. Стараются, чтобы и клиенты шли, и чтобы жирный процент себе капал. Вот такие вот правильные парни. Поверьте, таких большинство :)

Тип второй – «Начинающий». Упорный, настойчивый, правильный такой пацанчик, который проходит сам все круги ада в Директе, набивая оскомины и шишки на собственных ошибках, теряя деньги, и, тем не менее, набираясь опыта. Из этого типа рекламодателей в итоге получается один из трех подтипов. Первый подтип – это когда в результате долгих мучений, ошибок и слива бабла в результате приходит тот минимум знаний, позволяющий на уровне безубытка конвертировать вложенные средства. Второй – те, кто в результате превращаются в первый тип рекламодателей («Доверчивый»). Третий – те, которые вообще разочаровываются в Директе.

Третий тип – «Прошаренный». Этот рекламодатель сразу отключает показы на площадках РСЯ, и создает к основной компании дублирующую – с низкими ставками. Кстати, есть одна несправедливость. Это то, что РА может копировать объявления (достаточно написать в техподдержку), для частных лиц – только ручками. И это не совсем правильно, на мой взгляд.

А иногда может быть разговор такого плана: «Только что видел у себя клик ценой в 40 копеек, потом пошел посмотрел стоимость клика в Директе, и там стоит цена за клик $15». Фигасе. Где мои деньги, Яндекс?

Ну вот как-то так, если прикольно и по делу.

Но есть еще рынок, который считает все совершенно иначе. А именно

 

Взгляд на ценообразование в РСЯ с позиции рынка

Вообще вся эта эпопея с РСЯ развивалась примерно таким образом. На заре становления в РСЯ было очень мало сайтов. И те, которые там были, это были настоящие СДЛ. Понятно, что в то время доверия к сайтам из контекстно-медийной сети было на порядок больше. Там не было откровенных говносайтов. То есть, в целом авторитет был на порядок больше.

Но со временем в рекламной сети Яндекса стали местами проскакивать этакие паршивые сайтецы. Оно и понятно, нужно было как-то урвать свой кусок рынка у Google. И вот когда попасть в РСЯ стало на порядок проще, то на распил бюджета послетались как мухи на мед все кому не лень. В итоге оно пришло к тому, что сегодня у рекламодателей к РСЯ уже не такое доверие, как было раньше. Почему все развивалось именно таким образом нас не касается. Хотя, конечно, вопрос очень интересный.

И вот смотрите, теперь самое интересное. К чему приводит эволюция. Я ее выразил в трех актах.

Акт №1

1. Попасть в РСЯ стало проще, поэтому количество сайтов в сети растет
2. Со временем сайтов становится много, и среди них все чаще находятся откровенные MFA
3. За счет этого снижается доверие со стороны рекламодателей

Акт №2

  1. Сайтов слишком много. Настолько много, что гораздо больше чем рекламодателей
  2. Денег начинает элементарно не хватать на все сайты из РСЯ
  3. Со временем ставки начинают падать

Акт №3

  1. Попасть в РСЯ не сложно, вебмастера чувствуют эту возможность заработать, и усиленно клепают новые сайты под РСЯ
  2. Обилие говна в сети начинает доставать рекламодателей, и со временем особо никто даже и не тратит время на тщательный анализ сайтов. Дележка идет по принципу: «Плохой сайт? Да! Расстрелять!»

Что касается того, почему посещаемость растет, а доход растет нелинейно, либо же вообще не растет, тут все зависит от качества сайта.

 

Классификация сайтов в РСЯ:

  1. Самый откровенный шлак, на котором не удосужились даже натянуть нормальный дизайн
  2. Середняки, на которых надыбали нормальный шаблон, но которые не имеют качественного контента
  3. Мелочь. СДЛ с посещаемостью менее 500 в сутки
  4. Настоящие СДЛ

 

Стадии жизни всех типов сайтов из РСЯ:

1. Откровенные говносайты. Такие сайты живут не долго, но очень бурно. Как правило, вебмастера, которые делают такие сайты, хорошо понимают сам механизм. Поэтому сайт создается в доходной тематике, затем активно нагоняется траф. Кстати, довольно часто трафик сливается из того же Директа по центу, подключаются другие альтернативные источники дешевого трафа. Потом сайт какими-то правдами/неправдами пропихивают в РСЯ. А потом начинают капать денежки. И так длится до тех пор, пока сайт не попадет в бан у всех рекламодателей. Короче, жизнь у ГС короткая, как у мухи. Родился, хапнул, помер. Кстати, именно для таких сайтов рост посещаемости не означает рост дохода.

2. Середняки. Такие ребята значительно отличаются от предыдущих своих коллег. Шанс выжить у них значительно больше. Трафика здесь не много. Как правило, из поиска по НЧ, да из рассылок. В целом, главное для таких сайтов – это вовремя апгрейдить дизайн. Правда, рост посещаемости не означает рост дохода. В любом случае, для таких сайтов главный критерий при определении размера дохода – это расположение рекламных блоков.




3. Мелочь СДЛ. Эти сайты являются костяком в сетке РСЯ. И это действительно качественные сайты, которые не делались от балды. Сайты, имеющие продуманный дизайн, без кричащих блоков рекламы. Вначале доход на таких сайтах невелик, но со временем растет, достигает точки насыщения, где и болтается длительное время. Риск бана со стороны рекламодателей невелик. Считаю, что такие сайты самые жизнеспособные. Кстати, на таких сайтах рекламу вешают не на первом экране, и именно это импонирует реклам

4. Настоящие СДЛ. Они действительно СДЛ в полном смысле этого слова. Дизайн и контент на самом высоком уровне. Посещаемость тоже. Понятно, что такие сайты не создаются целиком под Директ, и прибыль с контекста у них не является основной статьей дохода. Кстати, владельцы таких сайтов часто сами скупают дешевый центовый траф в Директе, порой даже десятками тысяч запросов. Кстати, часто скупают дешевый трафик с сайтов, описанных выше в п.1-п.3. Прошаренные рекламодатели знают все нюансы таких сайтов, потому сразу их отключают. Либо не отключают, а помещают их в дублирующую кампанию.

Вот такие вот дела, друзья. И получается, что в этой цепочке цены устанавливает вовсе не Яндекс или ЦОПы типа Profit Partner, а в большей степени все зависит от прошаренности рекламодателей, их «жирности» и количества, а также от количества сайтов в сегменте.

На этом у меня сегодня все. До связи на волнах http://max1net.com/

РСЯ




  • Dimancheg

    Забыл еще один пункт — некоторые сначала делают сайт, а потом его монетизируют. Они понятия не имеют как делать под РСЯ и просто ради теста ставят блоки на сайт.

    Классная хронология 🙂

  • Согласен с выводами об эффективности РСЯ! Мой основной проект (ИМ) ведёт менеджер Директа, так что я понимаю мнение по обе стороны баррикад. Как рекламодателю, мне ОЧЕНЬ выгодно нагонять одноцентовый траф, только 2-центрвый, ибо в одноцентовых большая конкуренция уже 🙂 А вот с точки зрения РСЯ-прощадки мне выгодно на «средненьком СДЛ» постоянно нагонять SE-посещалку, вкладывая часть прибыли в контент и юзабилити….

  • Ну эти товарищи к нашей хронологии вообще мало относятся. Их можно отнести к праздно шатающейся публике 🙂

  • Pegas

    «Кстати, есть одна несправедливость. Это то, что РА может копировать
    объявления (достаточно написать в техподдержку), для частных лиц –
    только ручками. И это не совсем правильно, на мой взгляд.»

    Не совсем понял насчет несправедливости. Выгружаешь РК в эксель и тут же загружаешь в новую РК, дело на 5 мин максимум. И писать никуда не надо.

  • Спасибо за интересную статью. С наступающим 🙂

  • Гость

    Мля… что этим модераторам РСЯ нужно, уже второй раз отказали в принятии сайта в рекламную сеть.

    Тема — заработок в Интернете, сайту больше 1 года, расположен на платном хостинге, посещалка ~ 500 уников в день.

    В Профит Партнере не знают причину отказа, даже предположить ничего не могут, т.к. сайт нормальный, а в Яндексе не комментируют своих модераторов.

    Что делать, забить на свой сайт, над которым работал более года?
    Продавать с него ссылки не хочу, т.к. это путь в никуда, сайт СДЛ, и делать из него линкопомойку не хочу.

Подпишитесь на рассылку блога
max1net.com:
Уже подписались человек
Укажите свой e-mail