FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Мастер-класс. Как правильно составить семантическое ядро в четыре этапа

Категории: Имею мнение

как составить семантическое ядроКто меня читает, тот помнит, что раньше я анонсировал услугу по подбору поисковых запросов с целью увеличить посещаемость сайта. Это было в статье Не знаете, как увеличить посещаемость сайта? Низкочастотная мафия! В последнее время работы хватает. Приходится много ковыряться с заказами.

Заказы от самых простых, типа подобрать ключи для доров, до самых сложных – сделать анализ сайта с привязкой к региону, сортировкой на геоЗАвисимые и геоНЕзависимые запросы, определение стратегии продвижения, сортировка по поддоменам и просто урлам, составление проектов для контекстной рекламы в Яндек.Директ, составление семантического ядра и многое другое. К слову, очень помогают базы ключевых слов Пастухова. У Макса, кстати, появилась партнерка, о чем я тоже уже писал — Появилась партнерская программа по продаже баз Пастухова, так что не зеваем ;)

В общем, что касается разнообразия заказов, то каждый новый клиент извращается, как может. Кстати, в результате всего этого многообразия заказов в моей голове родилась относительно новая идея, и, пользуясь моментом, хочу сказать, что в ближайшем будущем планирую релиз нового кейса продвижения, ориентированного на увеличение дохода от контекстной рекламы, в частности от ЦОПа РСЯ Profit-Partner (обновление сентябрь 2016 — ЦОПы прекратили свое существование в 2014 году). Схема уже почти обкатана, и показывает неплохие результаты. Об этом я где-то в ближайшее время еще дополнительно сообщу.

Вот такие вкратце дела. А теперь что касается сегодняшней темы. Многие обращаются с просьбой составить семантическое ядро для будущего сайта, поэтому, столкнувшись с некоторыми заказчиками, у которых какое-то не совсем верное понимание того, как правильно составить семантическое ядро, решил написать об этом у себя в блоге с присутствующей мне индивидуальностью.

И для себя, и для заказчиков, которым можно в будущем будет показать эту страницу, если что

Итак.

Что такое семантическое ядро сайта?

Семантический – значит смысловой. То есть, это список поисковых запросов, которые как нельзя лучше соответствуют тематике сайта

А теперь рассмотрим по шагам, как составить семантическое ядро.

Шаг первый – составление первичного списка слов и словосочетаний

Самое первое, что нужно в данном случае – это собрать первичный список ключевых слов. Некоторые клиенты говорят – мне нужно составить семантическое ядро. Я им говорю: дайте список первоначальных ключевых слов, которые будут соответствовать тематике сайта. То есть, если будущий сайт будет про футбол, то нужны слова типа «футбол», «спорт» и т.д. Но на данном этапе следует учитывать некоторые нюансы. Такие как:

  • Для каждого ключевого слова нужно сделать транслитерацию, подобрать синонимы. Например, если ключевик – Ауди 100, то сразу прописываем для него транслитерацию на латинице – Audi 100
  • В этот список будущего семантического ядра также добавляем ключики-сокращения, а также неправильно написанные кеи, т.е. кеи с ошибками. Пример: Авди 100, Aydi 100 и т.д.
  • Если речь идет о составлении семантического ядра для сайта, где будут предлагаться услуги или продаваться товары, то в отдельных случаях необходимо учитывать варианты составления названия составных частей товаров и услуг. Например, есть ключ – запчасти для авто. Здесь можно расширить: гидроусилитель руля, помпа, амортизаторы
  • И наоборот. Ключевые слова можно подбирать не только путем сужения, но и путем расширения потребительских решений. Например, если будем предлагать услуги по созданию сайтов, то нужно учитывать, что пользователей будет интересовать также и как раскрутить сайт в интернете, какой хостинг лучше выбрать, технологии веб программирования и т.д.
  • Нужно учитывать не только сами задачи, но и проблемы покупателя. Например, если есть ключевое слово «отдых в Испании», то наверняка пользователя будет интересовать и такая информация как «отели Испании»

Методика составления данного списка:

  • Самое правильное составление семантического ядра – это когда ты ставишь себя на место пользователя, и думаешь, как бы он стал искать информацию
  • Неоценимую помощь при подборе ключевых слов мне оказывают также сервисы Inserp (по состоянию на сентябрь 2016 сервис прекратил свое существование) и SemRush. Про этот сервис я писал большую исчерпывающую статью Полноценный мануал по SemRush. Дайте пинка вашему бизнесу!
  • Еще один хороший, но трудоемкий способ, как правильно составить семантическое ядро – это попробовать понять, по каким ключикам рекламятся сайты в системах контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google.Adwords (см. Секреты Google AdWords: материал не для паблика)
  • Ну и конечно же – спросить у того, кто в этом хорошо разбирается

Шаг второй – расширение списка с использованием ассоциированных запросов

Первый шаг – составление семантического ядра с использованием запросов «из головы» имеет существенный недостаток. Он заключается в том, что здесь можно и не вспомнить сразу все ключевые слова, которые могут относиться к нужной нам теме. Но проблем для оптимизатора здесь никаких нет, потому что в поисковиках есть статистика ассоциированных запросов.

Что это вообще такое? Ну, например, человеку интересна тема страхования. Он идет в Яндекс, и вводит в поисковую форму запрос «страхование». Предположим, получил он там какой-то результат, но он его не устроил. И тут он подумал, что страхование может стоить дорого, и для этого ему понадобится взять кредит. И он, не закрывая окно браузера, начинает вводить следующий поисковый запрос – «кредитование». Такой запрос пользователя будет считаться как один сеанс. А если говорить правильно, то такой сеанс будет называться пользовательской сессией. Так вот, то, что я описал выше, в принципе, и является ассоциированными запросами.

Как вообще появляются эти ассоциированные запросы? Человек ищет что-то в поисковой системе. Пусть его интересует тема, о которой я говорил выше – страхование. И он постепенно расширяет сферу своих интересов, вводя в поисковике всё новые и новые запросы, которые схожи по смыслу с предыдущими. Например, сначала он ищет «страхование», потом – «автострахование», потом – «страховой полис осаго» ну и т.д.

Конечно, пользователь может искать и не обязательно, что что-то родственное. Например, он ищет информацию на тему страхования, но потом ему «стрельнет» в голову прослушать «новинки mp3», и он начнет вводить эти запросы. По идее, поисковики могут запутаться при определении ассоциированных запросов, потому что пользователи могут искать ключевые слова в связках страхование+музыка, кредитование+шампунь и т.д. Но суть в том, что устойчивые связки типа автострахование+осаго, или страхование+автокаско встречаются значительно чаще, чем связки типа носки+яблоко, поэтому данные, которые представлены в правой колонке _http://wordstat.yandex.ru/, в большинстве случаев отображают истинное положение вещей. Хотя и бывает, что встречается много хлама

Вот эта правая колонка вордстата, с помощью которой можно получить список ассоциированных запросов, очень даже выручает. И если я ищу ключевые слова на тему страхование, то с помощью правой колонки я могу получить логически увязанные кеи, которыми я и расширю свое семантическое ядро: страховая премия, осаго, магазин страховок, страховой полис и т.д.

В общем, данный этап составления семантического ядра также ничего сложно не представляет. Вводим первичный список ключевых слов – получаем расширенный. Единственное, что здесь нужно делать – это поработать ручками, чтобы очистить тематически увязанные поисковые запросы от запросов, которые таковыми не являются

как правильно составить семантическое ядро

Шаг третий – метод гипонимов

Вообще это по-умному так называется, а на самом деле все просто. Здесь я всегда вспоминаю предмет «Логика», который нам преподавали в университете. Если кто слышал, то есть такие круги Эйлера. Это когда понятие с более широким объемом (родовое) включает в себя понятия с более узким объемом. Есть у нас, например, понятие «человек». В это понятие входит также и «врач», «пожарный», потому что каждый врач и пожарный является человеком.

А вот как все это применяется на практике. Берем, например, слово «стройматериалы». Для него гипонимами будут являться слова «отделочные материалы», «кровельные материалы» и т.д. То есть, гипонимы – это слова с более узким понятием, но которые связаны с родовым.

Зачем это все мне? А затем, что зная пару гипонимов, можно найти все остальные слова из предметной области.

Я делаю это так. В языке запросов Яндекса есть небезызвестный синтаксис, обозначаемый символом &. Используя этот синтаксис, можно находить страницы, на которых содержатся нужные нам ключевые слова.

Например, если я введу в поисковой строке Яндекса запрос такого вида: && жизнь && здоровье && деньги. Это означает, что Яндекс найдет все документы, в которых на одной странице будут присутствовать слова «жизнь», «здоровье» и «деньги». Причем, неважно, где эти слова будут находиться. Они могут быть в любом месте на странице и в любом удалении друг от друга. Подробно о синтаксисе запросов можно почитать в хелпе Яндекса.

То есть, суть в том, что я нахожу страницы, которые содержат нужные мне ключевые слова, и меня интересует, какие еще ключевые слова могут использоваться вместе с теми, про которые мне уже известно.

В результате поиска я получаю список страниц, на которых должны содержаться потенциально интересные мне ключевые слова. Все, или некоторые из этих урлов, я прогоняю через сервис Istio, о котором я подробно рассказывал в статье Внутренняя оптимизация сайта: как правильно подобрать ключевые слова, проверка тошноты страницы, как составить title, внутренняя перелинковка страниц сайта. В итоге у меня получается наглядная картина, какие ключевые слова используются на страницах. Эти ключевые слова и будут моими подсказками




Шаг четвертый – зачистка

Все, теперь у меня уже есть черный список семантического ядра. Остается только оставить самые нужные ключевые слова, и самые перспективные. Остальные вычистить.

Для этого я прогоняю все полученные кеи через wordstat.yandex.ru с помощью оператора «!слово». Здесь оставляю ключевые слова с той частностью, которую заранее с клиентом оговариваем. Есть небольшой момент, который также учитываю всегда. Это разница в частотности. Например, берем ключевое слово «интерьер в детской». Базовая частотность здесь с учетом региона Россия, СНГ и Евразия составляет 23818 показов

как правильно составить семантическое ядро

А теперь смотрим частотность с учетом точной словоформы. Видим

как правильно составить семантическое ядро

То есть, видим, что базовая частотность составляет 23818, а частотность «!» составляет всего 24 показа. Это сильно большая разница, и скорее всего, что трафика по этому ключевому слову не будет. Поэтому считаю такие слова пустышками, и откидываю их.

Помимо этого взял в последнее время за традицию все данные прогонять через сервис Rookee. Во-первых, там можно получить информацию о прогнозируемом трафике даже для Google и даже с учетом отдельно взятого региона. Во-вторых, можно узнать стратегию для продвижения каждого ключевого слово. В-третьих, будут данные, какие ключевики являются геоЗАвисимыми, а какие геоНЕзависимыми.

С учетом всех этих фильтров оставляю только самые перспективные ключевые слова.

Заключение

Теперь у тех, кто еще не знал, уже будет понятие, как правильно составить семантическое ядро. Как видите сами, я тут много умных вещей писал. Но, конечно, не все это я использую в своей работе. Вернее, не каждый раз приходится, например, использовать операторы &&. Это уже только для самых сложных тематик, где и из головы особо ничего не придумаешь в силу сложности, и когда в статистике поиска информации не сильно много. Например, как у меня недавно была тематика – средневековая живопись. Информации немного. Здесь и имена различных видных деятелей входили в семантику, и названия школ, и многое другое, от чего голова раскалывалась. Поэтому приходилось буквально по крупицам находить слова для семантического ядра. Отсюда вывод — простых путей не бывает. У меня на сегодня все. До связи на страницах http://max1net.com/




  • Спасибо. Интересный и полезный пост.
    А как считаешь, насколько достоверно значение прогозируемого трафика через Руки?

  • Точно не скажу. Я просто доверяю этому сервису больше чем остальным. Он и продвигает лучше, и возможностей больше. Поэтому просто верю, что достоверно. А на деле замеры по соответствию обещаемого трафика и трафика, получаемого на выходе, не делал

  • Kmv Pochta

    а кей коллектором не пробовал пользоваться? Говорят отличная вещь!

  • Для этого идеально подходит программа Key Collector. Купил себе недавно и ненардуюсь — как упрощает жизнь! Стоит потраченных денег с лихвой!

  • про гипонимы не совсем понятно.

  • Тоже пользуюсь Key Collector. А вообще, спасибо за полезный пост. Программы, это хорошо, но методологию тоже знать не лишним будет.

  • Если нет методологии, то программа не поможет )

  • ==============================
    хочу сказать, что в ближайшем будущем планирую релиз нового кейса
    продвижения, ориентированного на увеличение дохода от контекстной
    рекламы, в частности от ЦОПа РСЯ Profit-Partner. Схема уже почти обкатана, и показывает неплохие результаты.
    ==============================

    Скажите, а Вы уже публиковали стать на счет схемы для Progit-Partner? Если да, то можете дать ссылку. Спасибо!

  • Нет, пока статьи на данную тему не публиковал. Только планирую. Как дойдут руки — напишу

  • Ledmasters

    Я новичок в этом деле и поэтому не совсем понял куда можно применить  СЯ после его составления. 

  • Писать под эти ключевые слова статьи, чтобы впоследующем на них приходили посетители из поисковых систем

  • Для молодых сайтов rookee работает или нет? Т.е. он продвинет по запросам?

Подпишитесь на рассылку блога
max1net.com:
Уже подписались человек
Укажите свой e-mail