Как я вывел сайт из-под Минусинска. Личный опыт

Категории: Яндекс

Привет, уважаемые коллеги. Возможно, будет кому-то интересен мой опыт вывода сайта из-под Минусинска. У себя в твиттере я писал не так давно об этом счастливом событии, когда сайт вышел из-под фильтра.

nagibator-1716x700_c

Так вот, в ноябре 2015 года произошло «счастливое» событие – мой сайт попал под Минусинск.

Но сначала немного предыстории. Жил себе сайт не тужил. Хороший такой коммерческий сайт, где цена бида в Яндекс.Директ с недавних пор заставляет просто за голову браться, т.к по некоторых ключевым словам стоимость клика в Директе в пересчете на баксы составляет 7-10.

Посещаемость была на уровне в среднем 1000 в сутки. В основном трафик из поисковых систем и в основном из Яндекса.

Вывод сайта из под Минусинска

Это статистика одного из дней сентября 2015 года. А потом в ноябре случилось вот так

vyxod-iz-pod-minusinska-2

Это при том, что ссылки уже, наверное, год не покупались для этого сайта. Правда, еще годом ранее бешено покупались ссылки целыми пачками и все с прямыми вхождениями анкоров, так что грешок все-таки был.

В общем, разница ощутилась достаточно быстро, потому что с Яндекса в сутки приходило не более 40 посетителей.

Далее стал думать, что делать. Поскольку фильтр новый и информации практически нет на эту тему, а одни лишь предположения, то стал действовать так, как подсказывал здравый смысл.

Что было сделано:

1. Зашел в Ahrefs и посмотрел текущую ситуацию по ссылкам

2. Зашел в Яндекс.Вебмастер, посмотрел там ситуацию по ссылкам

В общем, все было ясно. Правда, к вопросу о снятии ссылок тоже нужно подходить взвешенно. У меня соотношение трафика из Яндекса и Google было примерно 70/30, поэтому решение о снятии ссылок с целью вернуть трафик из Яндекса было обоснованным, т.к. терять из гула было по сути нечего.

Ход работы по выходу из-под Минусинска

Потом началась работа над снятием ссылок. Сначала прошелся по всем биржам ссылок. Поскольку приобретались только вечные ссылки, то тогда очень стало печально от того, что не использовал Sape, так бы снял все одним махом в сапе, да и все.

А с вечными получилось очень нудно и долго. Сначала пошел в ГГЛ, потом в Миралинкс, ну и еще в несколько уже почти заброшенных бирж. Статистику сайтов-доноров почти не смотрел. В первую очередь сделал заявку на снятие с этаких ГС, с ТИЦ не больше 40, с говнодизайном, говноконтентом, в общем, где на глаз видно, что сайт полное говно, с тех стал пробовать снимать ссылки.

Сняли немало ссылок, но этого было недостаточно. Письмо в тех. поддержку Яндекса не вселило оптимизма. Там проблему диагностируют, но больше полезной информации от них не получишь. Пишут стандартные фразы, типа у вас еще достаточно много ссылок, приводят примеры таких ссылок и на этом все. Короче, штампуют одинаковые ответы практически на каждый запрос. Поэтому как-то ускорить процесс вывода из-под Минусинска за счет переписки с Платоном не получилось.

Постепенно пришло понимание того, что на те ссылки, которые показывает Ahrefs, можно забить болт. Работать нужно исключительно с ссылками, которые отображаются в Яндекс.Вебмастере. Очередной ответ из тех. поддержки Яндекса развенчал все сомнения. Они написали, что только на эти ссылки из Яндекс.Вебмастера и ориентируются.

После этого стал работать более прицельно. Выгрузил все ссылки из Яндекс.Вебмастера.

Дальше проверил:

  • Есть ли на этих сайтах ссылки на мой сайт
  • Если есть, то какого качества доноры
  • Одновременно с этим собирал e-mail-ы владельцев сайтов-доноров при помощи спец. софта
  • На многих сайтах не были указаны контактные данные, поэтому владельцы пробивались через whois и отправлялись сообщения через спец. формы регистратора домена

Дальше стали приходить ответы. Многие вебмастера просили деньги за снятие ссылок, причем нормальные такие суммы, но в 99,9% посылались в жопу, потому что, во-первых, поражало жлобство, во-вторых, если каждому платить за снятие ссылки, то разоришься. Благо, что большинство вебмастеров все же адекватные ребята, которые бесплатно снимали ссылки, так как по факту ни мне, ни им эти ссылки уже не были нужны.

Вместе со снятием ссылок был сделан небольшой прогон безанкорными ссылками. В основном на морду сайта все вида www.site.com.

В итоге за полгода удалось сократить ссылочную массу сайта на 65% (читайте статью про построение мощного ссылочного профиля).

выход из под минусинска

В июне 2016 фильтр Минусинск наконец-то сняли! Т.е. по прошествии полугода. 

Теперь еще пару моментов, которые могут быть интересны:

1. Как менялись позиции сайта

2. Как менялся ТИЦ

3. Что случилось с трафиком из Google после снятия ссылок




4. Какие еще были идеи (советы знакомых), чтобы выйти из-под фильтра, но которые не были реализованы – типа устранить технические недостатки и т.д.

Минусинск: позиции, ТИЦ, Google

Позиции

До наложения фильтра позиции в Яндексе были неплохие, но после наложения фильтра позиции просели в среднем на 20. После вывода из-под фильтра прошел почти месяц, позиции те которые были до наложения фильтра, до настоящего времени не восстановились. Чтобы было понятно по количеству трафика, ниже приведу пример

Вывод сайта из под Минусинска

ТИЦ

В среднем ТИЦ сайта был на уровне 300, но перед наложением фильтра, т.е. еще задолго до того, как Яндексоиды подкрутили алгоритм расчета этого показателя, ТИЦ упал, причем существенно.

vyxod-iz-pod-minusinska-5

Примерно за месяц до выхода из-под фильтра, как раз когда был последний ап ТИЦ, сайт неожиданно получил ТИЦ=200, хотя до этого месяцами болтался в диапазоне 40-60.

Трафик из Google

После активной фазы снятия ссылок, особенно когда ссылки поснимали, а потом пошла их массовая переиндексация, трафик из Google просел, хотя и незначительно. Здесь лучше всяких слов покажет график (источник трафика – поисковые системы Яндекс и Google).

Вывод сайта из под Минусинска

Советы по выводу из Минусинска

Когда занимался выводом, не знал, все ли делаю правильно. Интересовался другими мнениями на этот счет. Вот что в основном говорили (предлагали свои услуги):

  • Разбавить ссылочную массу
  • Исправить полностью все ошибки технического плана на сайте
  • Один чел вот что предложил (цитирую дословно): «Предложение переделать сайт если это Минусинск…. Других предложений нет»

За исключением первого пункта (незначительно разбавил ссылочный профиль безанкорными ссылками) больше ничего не делал, и не слушал бредовые советы.

В общем, вот такая история, мой опыт вывода сайта из-под Минусинска…




  • Спасибо. Опыт достойный.

  • Игорь Макар

    Спасибо.

Подпишитесь на рассылку блога
max1net.com: