Как продвигать сайты после Минусинска. Ссылки снять нельзя оставить

Категории: Кейсы по SEO

С 15 на 16 мая текущего года Яндекс запустил новый алгоритм «Минусинск», который понижает позиции сайтов за использование некачественных ссылок. Много шума до сих пор на эту тему на сайтах, блогах, форумах и форумках разных вебмастерских. Вся проблема в том, что продвигать по-другому не умеют люди: купил ссылок и все.

минусинск

С другой стороны, а как еще продвигать? Вот так вот прямо взял и вышел мой поисковый запрос «купить моторное масло» в Москве на новом сайте без одной ссылки в топ-10. Ага-ага.

Поэтому главный, пожалуй, смысл всего творящегося вокруг покупных ссылок — это подходить к этому делу без особого фанатизма и немного фильтровать то, что покупаешь.

Согласно обобщенным данным различных ссылочных агрегаторов, бирж статей, на сегодняшний день имеем следующую картину (цифры могут отличаться от реального положения дел, это всего лишь наблюдения):

  • под санкции нового алгоритма попали около 500 сайтов
  • более 9 000 «писем счастья» получили вебмастера
  • если санкции накладываются на головной домен, то проблемы будут и у поддоменов
  • в среднем падение позиций на пессимизированных сайтах составляет 10-20 позиций
  • на 12,5% снизилась доля покупателей SEO-ссылок в топ-10
  • на 21,7% снизилась доля SEO-ссылок в базе Яндекса

То что я предоставил выше, это личные наблюдения. Вопрос только в том, что эти наблюдения основаны на статистике отдельных пользователей, которая собрана в кучу. Но не факт, что эта статистика отражает общую ситуацию. Гораздо виднее будет тем, у кого большие объемы данных.

В прошлом году я мутил небольшой эксперимент по продвижению посредством Wizard Sape. Вот те пару отчетных статей из хистори

Контакт с их человеком у меня есть, поэтому интереса ради связался с ним, попросил, если не жалко, дать какую статистику, чтобы хотя бы статья моя была основана больше на больших объемах инфы, а не на нескольких комментах с серча.

К слову, информацию из Wizard мне предоставили. В частности, дали данные о том, что было с сайтами при снижении ссылочной массы. То есть, интересно было, что стало с сайтами, которые сняли ссылки после 15 апреля, то есть, после того, как Садовский сказал, что скоро будет «Минусинск».

Вот какую статистику мне любезно предоставили в Wizard:

Те сайты, которые сняли больше 20% ссылок, одноразово.

27% запросов у них УПАЛО. Примерно 2% запросов ВЫПАЛИ из ТОП-10. Видимость (эффективные показы) этих проектов упала как я Яндексе так и в Google,  причем в Google сильнее (скорее всего из-за большей скорости индексации).

Прогнозируется, что падение этих сайтов будет продолжаться, согласно общей картине, тех сайтов которые снимают ссылки.

Падение по региону «Россия» включая другие регионы страны, составляет 9,5 пунктов. То есть сайты свалились в среднем на 9,5 мест. Те ресурсы, которые раньше сняли ссылки, потеряли больше позиций в поисковой выдаче.

Спасибо большое Wizard за предоставленную информацию!

Какие выводы можно сделать:

  • Минусинк не «рубит» сайты, на которые проставлены качественные ссылки
  • Мигающие ссылки могут навредить и сайту-донору и сайту-реципиенту
  • Яндекс не имеет ничего против качественных ссылок, полезных аудитории ссылающегося сайта
  • Вес ссылочного ранжирования будет расти в связи со снижением масштабов закупки некачественных ссылок.

Как продвигать?

Большого списка «что делать?» не будет. Пока только есть один вариант: ограничить или вообще отказаться от использования массовых инструментов получения некачественных ссылок.

Продолжаем наблюдать за развитием событий….

 



  • Размещать ссылки по теме на качественных площадках, Анкоры должны быть в контексте смыслового и тематически. не во вред правилам русского языка И все будет чики -пуки. Яндекс Каталог в помощь для подбора доноров.

  • В целом да

Подпишитесь на рассылку блога
max1net.com: