FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Интервью с сотрудником компании «Ашманов и партнеры» Людмилой Кудрявцевой

Категории: Интервью

Уважаемые читатели! Сегодня для моего блога первое знаковое событие. У меня в гостях Людмила Кудрявцева, которая более известна в онлайн-кругах, как Setelogia.

Инфодосье: Сотрудник известной компании “Ашманов и партнеры”, активно занимается блоггингом, а также является главным редактором журнала Практика интернет-маркетинга. Выпускает рассылку Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов. Родилась 16 июня 1985 года. Муж – Юрий Синодов — контент-менеджер, IT-журналист, редактор.

проект собственный — enterview.ru (временно заморожен)

проект семейный — Roem.ru

профиль на серче – raspberry

профиль на Twitter — setelogia

Людмила Кудрявцева

Я задал Людмиле вопросы, касающиеся продвижения сайтов и блоггинга, на которые она любезно ответила со своей позиции. Все-таки, таких, как я, большинство, мы – рядовые блогеры, поэтому интересно узнать мнение настоящего профессионала в своей области, да и вообще, свежий взгляд со стороны – это всегда прогресс. Итак, поехали

Вопрос: Людмила, расскажите немного о себе. Чем занимаетесь? Как попали в данную сферу деятельности? Какими проектами сегодня занимаетесь? Ведь seo и женщина… эм… немного не сочетаются ))

Л.К.: Я не оптимизатор, я скорее наблюдаю за этим рынком, чем непосредственно в нем участвую. Я достаточно рано поняла, что для меня это более интересно — тогда моя карьера в оптимизаторском отделе Ингейта только начиналась. Оттуда меня приняли в Seonews.ru, а затем пригласили в "Ашманов и Партнеры". Здесь я выпускаю рассылку для оптимизаторов и оффлайновый журнал для клиентов, участвую в производстве ежегодных аналитических отчётов о поисковом рынке и других контентных продуктов.

Вопрос: Вот сегодня многие недоброжелатели говорят, что в блогах денег нет, что блоги — это неперспективное занятие. Но ведь вы — тоже блогер. Как думаете, есть ли будущее у блоггинга?

Л.К.: Блоги — это не самостоятельная ценность, а инструмент решения каких-то задач. Пока остаются задачи, которые можно решить с помощью блога, пока остаются люди, которым удобно или свойственно таким инструментом пользоваться — блоги никуда не денутся. Сейчас это инструмент коммуникации, обрастания контактами, сбора мнений, персонального брендинга, набора массы текстового и мультимедийного контента для его монетизации и многого другого. Если они кому-то не приносят прямой прибыли — это, на мой взгляд, скорее естественно. Но опять же, я никогда не пробовала получать деньги из блоггинга, могу чего-то не знать.

Вопрос: Вы работаете в известной компании "Ашманов и партнеры", а также, насколько мне известно, являетесь главным редактором оффлайнового журнала «Практика интернет-маркетинга» и, кроме того, ведете несколько проектов. Как вы находите на все это время?

Л.К.: Проектами я пыталась заниматься до того, как в прошлом году стала главным редактором журнала. Теперь работа требует больше времени и внимания, да и интереснее ей стало заниматься. Мне жаль только, что меня не хватило на Enterview.ru. Я разработала концепцию, которую, как оказалось, в одиночку реализовать невозможно, если это не сделать основным занятием. Хотелось бы собрать команду.

Постоянно приходят идеи каких-то интересных сайтов, я обсуждаю их с друзьями. Если друзья признают идеи жизненными, складываю их в специальный файл и надеюсь, что рано или поздно реализую.

Вопрос: Вот меня лично, как рядового блогера интересует вопрос. Реально ли обычному человеку с улицы попасть на работу в такую известную компанию как "Ашманов и партнеры", и если можно, то что для этого нужно, на ваш взгляд? Имеет ли значение при этом профильное образование?

Л.К.: В любую компанию может попасть человек, обладающий опытом и навыками, нужными этой компании 🙂 "Ашманов и Партнеры" — это растущий бизнес, которому нужны самые разные специалисты. Но я не уверена, что у нас сейчас есть вакансии для людей, желающих начать с нуля, безо всякого опыта.

Профильное образование в области интернет-маркетинга — это пока редкая и не слишком понятная вещь, если оно вообще существует. Найти себя в этой области можно с самыми разными дипломами — математика, пиарщика, лингвиста, литератора, программиста…

Вопрос: Ваш муж — известный человек в IT-тусовке. Как вы познакомились и можете ли вы сказать, что ваши общие интересы значительно облегчают вашу семейную жизнь? Ведь, например, если муж — инженер на заводе, а жена — блогер-сеошник, сидящая сутками за компьютером, то это, мягко говоря, может родить разногласия.

Л.К.: Познакомились в процессе решения рабочих вопросов. В наличии у мужа и жены общих проектов и общих интересов пока вижу только плюсы — к счастью, работаем мы оба с людьми и даже обсуждение профессиональных событий — это разговор на общечеловеческие темы. Всегда можно друг другу в чем-то помочь, подать свежую идею. Но хорошо это, наверное, в первую очередь для трудовой жизни. А для счастливых отношений важны другие факторы.

Вопрос: Довольно специфический вопрос. Лично меня интересует, что будет в дальнейшем с Яндексом и Google. Все видят, что темп развития западного гиганта и нашего "Яши" несоизмеримы. Можно ли говорить о том, что в будущем Google "сожрет" наш Яндекс?

Л.К.: Я вообще не вижу смысла сравнивать Яндекс и Google. Да, у этих компаний пересекается набор веб-сервисов, которые они предлагают Рунету. Но в целом структура, масштабы, задачи, история, цели — все очень разное. Google сотрудничает с американской разведкой, воюет с Китаем, развивает мобильную и готовит нетбуковую операционную систему, работает на множестве развивающихся рынков. В Америке и Европе иная правовая культура, в результате чего Google приходится тратить силы и отбиваться от множества судебных исков. Google активно скупает стартапы, а Яндекс до последнего времени предпочитал разрабатывать всё "внутри".

Яндекс же ограничил себя странами СНГ, принципом "мы не создаем контента", принципом отсутствия медийной позиции. Зато он лучше понимает местный рынок. Например, такого важного сервиса, как "Пробки", у Google до сих пор нет, потому что их невозможно сделать в США и локализовать на любую другую страну.

Пока нет никаких предпосылок, что пользователи, которые, как известно, с одной стороны консервативны, а с другой используют несколько поисковых систем, вдруг бросят искать в Яндексе и все обратятся к Google. Наборот, доля переходов с Google по Li.ru падает. И проблемы у Google начались последнее время не только на российском рынке, но и в масштабе всей корпорации. Я недавно писала об этом статью в рассылку

Вопрос: Сегодня Яндекс всячески ужесточает политику в отношении подсчета показателя ТИЦ. Есть ли предпосылки к тому, что в будущем ТИЦ вообще отменят, на ваш взгляд?

Л.К.: Я думаю, Яндекс понимает, что если перестать показывать тИЦ, ни одной проблемы это не решит. Торговля ссылками не прекратится, создание сайтов "не для людей" не остановится. Зачем в такой ситуации устраивать революцию, нарушать принцип работы Яндекс.Каталога — мне неясно.


Вопрос: Не секрет, что для многих веб-мастеров и оптимизаторов основным источником доходов является биржа ссылок Sape. Как, по-вашему, в дальнейшем будет развиваться политика поисковых систем по отношению к продажным ссылкам? Можно ли утверждать, что этот рынок ввиду постоянного "закручивания гаек" тем же Яндексом в скором будущем может умереть?

Л.К.: Ну можно просто посмотреть на Google.com. Там гайки закручены очень туго — как благодаря алгоритмам, так и благодаря культуре стука. Google очень старательно стимулирует ябедничество на ссылкоторговлю. Но американские интернет-маркетологи приспособились получать ссылки, используют linkbaiting, в блогосфере постоянно попадаются посты типа "100 источников качественных ссылок". Впрочем, может получиться и так, что Яндекс пойдет другим путем. У Яндекса своя дипломатия и свой взгляд на технологии. Например, в Яндексе используется алгоритм машинного обучения MatrixNet для выявления фактров ранжирования и их веса, а в Google машинное обучение используют лишь для отдельных аспектов поиска — распознавания синонимов, перевода и нескольких других. Впрочем, это мы знаем со слов самих представителей поисковых систем.

Вопрос: Что можете посоветовать мне и моим читателям в плане профессионального роста. Книжки читать, семинары посещать, или что-то другое? Что, на ваш взгляд, может дать серьезный толчок к профессиональному росту?

Л.К.: Профессиональный рост — это увеличение количества и сложности профессиональных задач, которые человек умеет успешно решать. Чтобы он был — нужно такие задачи перед собой ставить, смотреть, что делают коллеги, ставить эксперименты и с кем-то соревноваться, хотя бы даже с самим собой. Но главное — должна быть какая-то общая цель, шагом к которой становится решенная задача.

Семинары и конференции — это хорошо, но, идя на них, нельзя надеяться на доклады. Надо обязательно составлять списки вопросов, как таких, которые вы зададите конкретным экспертам, так и таких, которые стоит обсудить со всеми подряд, и слушателями, и докладчиками.

Очень рекомендую англоязычные сайты, Seomoz.org, блоги американских интернет-маркетологов. Там много информации, бурные обсуждения.




 




  • Да, интервью получилось очень интересное. Кстати, мнения относительно того, стоит ли получить профильное образование сеошнику — самые разные. Я солидарен с Людмилой. Считаю, что пофигу, какое у тебя образование. Главное — знания.

  • Людмила — интересная девушка. На серче пару раз с ней пересекался. Кстати, являюсь подписчиком рассылки. Интервью интересное получилось

  • Ну да, на серче Людмила — постоянный гость. Спасибо

  • Мне просто самому было интересно. Часто топики видел на форумах про профильное образование сеошника. Мнения какие-то разные, вот и решил поинтересоваться у Людмилы. Ей-то виднее там «сверху» :))

  • Niggen

    По поводу ТИЦ соглашусь. Яндексу смысла нет откручивать этот показатель. Самим дороже обойдется

  • отличное интервью! проект с интервью классный, Люда, желаю его не забросить 😉

  • Спасибо )

  • moiport

    Семинары, конференции, книги — все это, конечно, необходимо использовать и Людмила очень точно сказала, что нельзя надеяться только на это. Ведь можно быть напичканным знаниями, а использовать их, применять на практике не уметь.
    Спасибо за интервью! Здорово!

Подпишитесь на рассылку блога
max1net.com:
Уже подписались человек
Укажите свой e-mail